TAHUNA, 1 APRIL 2023 – Statusnya sebagai seorang ibu, tidak membuat dr Rinny Tamuntuan hanya menunggu di ruang nyaman miliknya di Kantor Bupati Kepulauan Sangihe.
Wanita, yang kini menjabat sebagai Penjabat (Pj) Bupati Kepulauan Sangihe sejak di lantaik 10 bulan lalu ini, kerap melakukan setoran muka dan bertindak cepat untuk masyarakat Sangihe. Diapun, tidak segan membawa sendiri bantuan pada masyarat di kepulauan terpencil di Sangihe, lobi lobi ke pemerintah pusat dan pemerintah provinsi (pemprov) Sulawesi utara (Sulut) selalu dilakukannya.
Inilah yang membuat sepak terjang Tamuntuan dimata Tim Evaluator Pemprov Sulut, masuk kategori terbaik atau memperoleh nilai pluskarena selama menjalankan tugasnya sebagai pemimpin daerah, tekun turun merakyat. Bahkan Sekretaris Daerah Provinsi, Steve Kepel selaku ketua tim Evaluator menyebut, Rinny Tamuntuan selaku Pj Bupati Sangihe, telah memenuhi indikator sebagai pemimpin daerah, karena selama menjalankan tugas pemerintahan di Sangihe, sudah sesuai dengan apa yang diharapkan pemerintah pusat, dalam hal ini Kementrian Dalam Negeri.
“Indikator suksesnya Pj Bupati Rinny Tamuntuan, karena dalam kurun waktu 10 bulan menjalankan tugasnya sebagai pemimpin daerah, Sangihe telah mengalami banyak perkembangan, meski di samping itu juga ada beberapa catatan yang masih perlu untuk ditindaklanjuti demi kemajuan Sangihe,” kata Kepel. Ini juga yang membuat Kepel memastikan, bahwa Pemprov selalu siap membantu Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe dalam berbagai hal melalui koordinasi dan sinergitas dalam pembangunan di Sangihe.
Selain Sekprov Kepel, tim evaluator lainya yang terdiri dari Asisten Pemerintahan dan Kesra Provinsi, Asisten Ekonomi dan Pembangunan Provinsi, Asisten Administrasi Umum Provinsi , Inspektur Daerah Provinsi, Kaban BKDD Provinsi, Kaban Keuangan Daerah Provinsi dan Plt. Kepala Bappeda Daerah Provinsi itu juga memberi apresiasi kepada Pj Bupati Rinny Tamuntuan.
Dalam kesempatan itu, Tamuntuan menyampaikan terima kasih kepada Tim Evaluator yang telah memberikan masukan terlebih juga atas bentuk perhatian Pemerintah Provinsi melalui program kegiatan yang telah banyak menyentuh masyarakat Sangihe. “Kami berharap, perhatian dari pemerintah pusat dan pemerintah provinsi, akan tetap diberikan bagi Sangihe, terlebih menyangkut berbagai isu stretegis di Kabupaten Kepulauan Sangihe, sebagai Daerah yang berbatasan langsung dengan negara tetangga Filipina,” ujar Tamuntuan, kemarin.
Ia mengatakan, kinerja yang dicapai adalah hasil kerja keras semua pihak, tidak hanya jajaran Pemerintah Daerah tapi juga Forkopimda, Legislatif, TNI/Polri, BUMN/BUMD dan Instansi Vertikal serta semua elemen masyarakat yang selama telah bekerjasama bersinergi untuk membangun Sangihe. “Di samping itu saya akan terus melakukan penekanan kesemua Perangkat Daerah untuk dapat bekerja cepat dan tepat, serta berharap untuk terus memacu kinerja masing-masing perangkat daerah,” tutup Tamuntuan.
Turut hadir mendampingi Pj Bupati Rinny Tamuntuan, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Kepala Bapelitbang, Kaban Keuangan dan Aset Daerah, Sekretaris Inspektorat, Kabag Tata Pemerintahan Setda, Kabid Akuntasi Badan Keuangan dan Aset Daerah, serta Tim Penyusun Laporan. (ryan sengala)