KPU Sulut Tetapkan Joseph Pati Memenuhi Syarat Vermin Perbaikan Kesatu

MANADO, 2 MARET 2023 – Hasil verfikasi administrasi, perbaikan kesatu Bakal Calon Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Daerah pemilihan (Dapil) Sulawesi Utara Joseph (Sulut), Theodorus Pati ditetapkan memenuhi syarat.

 

Bacaan Lainnya

Penetapan status memenuhi syarat ini, disahkan dalam Rapat Pleno KPU Sulut pada (8/2) lalu. “Dengan penetapan ini maka bakal calon DPD atas nama Joseph Th Pati berhak mengikuti tahapan selanjutnya yaitu verifikasi faktual kesatu,” kata Ketua KPU Sulut Meydi Tinangon dalam siaran pers KPU Sulut yang diteriman MANADONES.

 

Hasil verifikasi administrasi dukungan minimal dan sebaran dari Joseph Th Pati sebelumnya dinyatakan tidak memenuhi syarat minimal dalam Rapat Pleno KPU Sulut di Hotel Arya Duta Manado. Beberapa hari kemudian, Joost Pati mengajukan sengketa proses di Bawaslu yang berakhir pada tahap mediasi dengan tercapainya kesepakatan.

 

Hal tersebut tertuang dalam Putusan Bawaslu Sulut Nomor 001/PS.REG/71/II/2023 tanggal 10 Februari 2023, yang salah satu amar putusannya memerintahkan KPU Sulut untuk melaksanakan isi kesepakatan yaitu menerima dukungan perbaikan dan penyerahan dukungan minimal pemilih perbaikan kesatu, dan melakukan verifikasi administrasi perbaikan kesatu.

 

Menindaklanjuti putusan Bawaslu tersebut, KPU Sulut menyurati KPU RI yang kemudian mengeluarkan Surat Keputusan KPU Nomor 102 Tahun 2023 tentang Mekanisme, Program, dan Jadwal  Kegiatan Tahapan Penyerahan dan Verifikasi Dukungan Minimal Pemilih Bakal Calon Perseorangan Peserta Pemilu Anggota DPD Sebagai Tindak Lanjut Putusan Bawaslu Sulut Terhadap Bakal Calon Atas Nama Joseph Theodorus Pati tertanggal 18 Februari 2023.

 

Atas dasar Keputusan KPU RI tersebut, KPU Sulut telah memberikan kesempatan kepada Joseph Pati atau akrab disapa Joost Pati untuk menyerahkan kembali dokumen dukungan minimal pemilih dan atas dukungan tersebut KPU Kabupaten/Kota telah melaksanakan verifikasi administrasi.

 

Berdasarkan hasil verifikasi administrasi dari KPU Kabupaten dan Kota di 13 Kabupaten/Kota maka KPU Sulut telah melaksanakan Rapat Pleno Rekapitulasi yang turut dihadiri Ketua Bawaslu Sulut Ardiles Mewoh dan Bakal Calon Joseph Th Pati serta petugas penghubungnya. (graceywakary)

Pos terkait