TAHUNA, 9 AGUSTUS 2022 – Kesiapan Kabupaten Kepulauan Sangihe, untuk Program Kampung Bahari Nusantara, mendapat perhatian dari pimpinan tertinggi TNI AL.
Tidak tanggung tanggung, siang tadi Tim Staf Umum Potensi Maritim (Spotmar) KASAL dari Mabes TNI AL melakukana monitoring dan evaluasi pada pada kegiatan Pembinaan Wilayah Perbatasan Laut, di kawasan Lanal Tahuna, tepatnya di Teluk Petta Timur, Kecamatan Tabukan Utara.
Tim, yang dipimpin langsung oleh Paban VI Wiltasla Spotmar TNI AL, Kol (Mar) Didiet Hendra Wijaya, bersama Pabandya Potwiltasla PPKT Ban VI Wiltasla Spotmar TNI AL Letkol Laut (KH) Malik Nasron, pada media menerangkan, kunjungan tim ini untuk monev, serta melakukan kerjasama dengan Forkopimda setempat, agar bagaimana bisa berperan untuk mensukseskan program kampung Bahari Nusantara.
“Kami, sangat puas, dan apa yang kami pantau akan kami laporkan pada pimpinan. Sinergitas antara masyarakat, Forkopimda Sangihe, serta TNI angkatan Laut berjalan begitu sempurna,” kata Kolonel Mar Wijaya.
Marinir ini kemudian menambahkan, setiap tahun ada wilayah baru yang akan di kembangkan. Ada, empat klaster tujuan TNI AL di daerah perbatasan yakni, kluster edukasi, ekonomi, wisata, dan kesehatan, ini dibentuk agar masyarakat makin tangguh.
Turut hadir juga mendampingi tim ini, Danlanal Tahuna Kol Laut (P) Sobarudin, Asisten tiga Pemkab Sangihe Olga Makasidamo, Kasdim 1301 Sangihe Mayor (Inf) Rasmul Tamalawe,dan Kapolsek Tabukan Utara. (Ryansengala)