MANADO, 1 AGUSTUS 2022 – Sekira, 7 ribuan mahasiswa mahasiswi baru , yang masuk ke Universitas Sam Ratulangi (Unsrat), pagi tadi mendapatkan wejangan melalui Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru atau PKKMB.
Dalam, kegiatan yang dilaksanakan secara offline dan daring ini, Rektor Unsrat Prof Dr Ir Ellen Joan Kumaat MSc DEA mengingatkan pentingan pemahaman status baru para mahasiswa mahasiswi, karena saat berada di PKKMB hari ini, mereka telah resmi menanggalkan gaya mereka sebagai seorang pelajr SMA/SMK, dengan menjadi para calon cendekiawan masa depan.
Untuk itu, para mahasiswa diharapkan akan mampu menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri. “Memasuki fase kehidupan baru ini akan serta merta, membentuk jati diri sebagai manusia seutuhnya melalui pendidikan tinggi. PKKMB 2022 ini, dapat menjadi ajang pemahaman mengenai kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka serta pentingnya pemahaman tentang globalisasi dan revolusi industri yang terus berkembang,” sebut Rektor Ellen.
Rektor juga menghimbau kepada para dosen, mahasiswa senior, sivitas akademika UNSRAT untuk membimbing agar kelak mereka menjadi intelektual muda yang cerdas, kompetitif, memiliki wawasan bangsaan dan berbudaya.
Hadir juga dalam kegiatan ini, Danrem 131/Santiago Brigjen TNI Mukhlis SAP MM yang memberikan materi kepada mahasiswa baru dengan tema tentang Pencegahan dan Penanggulangan Intoleransi, Radikalisme dan Terorisme. “Dan, mahasiwa adalah salah satu tulang punggung negara untuk mencegah hal hal tersebut,” tutur Danrem Mukhlis. (gracey wakary)