SKIPM dan Loka POM Pastikan Ikan dan Pangan di Pasar Towo’e Tahuna Aman.

TAHUNA, 10 MEI 2021 – Jelang hari raya, Idul Fitri Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (SKIPM) Tahuna, dan Loka Pengawas Obat dan Makanan (POM) di Kabupaten Kepulauan Sangihe melaksanakan pemeriksaan dipasar Towo’e Tahuna, sejak pagi tadi.

Dalam kolaborasi kegiatan tersebut, SKIPM melakukan Rapid Test (Test cepat), untuk kurang lebih 6 sampel ikan berdasarkan jenisnya, sedangkan untuk Loka Pom Sangihe mengambil kurang lebih 26 sampel pangan yang kemudian langsung diuji ditempat. Pada media lokal, Kepala SKIPM Tahuna, Garic Lumiu menyebutkan ke 6 sampel yang diuji, semua sampel dinyatakan bebas dari bahan berbahaya.

Bacaan Lainnya

“Jadi untuk SKIPM, kami tadi melakukan uji formalin. Dan dari hasil pemeriksaan komoditi perikanan baik ikan selar, ikan layang, cakalang, dan ikan karang, dapat dipastikan negatif, atau dengan kata lain bebas dari kandungan formalin,” jelas Lumiu.

Ditempat terpisah, Kepala Loka Pom Sangihe Oktavianus Mamondol menyebutkan untuk pengujian dari pihaknya sendiri, ada sejumlah produk yang disampling, antara lain kue-kue terutama yang mengandung ikan, tahu, mie basah, dan daging ayam.

“Dari hasil rapid tes dari Loka Pom di Pasar Towo’e, dapat dipastikan aman dari Formalin, Borax, Rohdamind B, dan Methanyl Yellow,” sebut Mamondol, ketika ditemui diruang kerjanya, sembari menyebutkan sebelum pengujian dipasar Towo’e, pihaknya telah melakukan pengujian juga disejumlah lokasi penjualan takjil, dengan hasil yang juga dipastikan aman. (Ryansengala)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *